Voici une recette pour fondue chinoise au bouillon de poulet avec beaucoup moins de sel que la version de ce bouillon vendue en magasin.
Si possible, vous devriez préparer votre bouillon au moins un ou deux jours à l’avance.
Comme toutes bonnes fondues chinoises, vous aurez besoin de tranches très minces de poulet cru à faire cuire dans le bouillon.
Assurez-vous de bien faire cuire votre viande !
En cas de doute, laissez votre morceau dans le bouillon une minute de plus pour vous assurer que la viande ait atteint la bonne température (74ºC/165ºF).
Vous pouvez également y faire cuire d’autres viandes (boeuf, dinde, porc, etc.) ainsi que des légumes (champignons crus, petites tomates crues, brocoli pré-cuit à la vapeur, etc.) Je vous propose une liste de bouchées à y faire cuire plus bas sur cette page.
Bouillon de fondue chinoise au poulet
Ingrédients
30 ml | (2 c. à soupe) | Huile de canola |
2 | Gousses d’ail, émincées | |
1 kg | (2,2 livres) | Morceaux de poulet cru avec peau et os |
Au goût | Sel et poivre | |
3,5 L | (14 tasses) | Eau |
1 | Oignon, coupé grossièrement | |
2 | Carottes, moyennes, coupées grossièrement | |
2 | Branches de céleri, coupées grossièrement | |
5 ml | (1 c. à thé) | Basilic séché |
125 ml | (1/2 tasse) | Vin blanc sec de table |
60 ml | (1/4 tasse) | Persil frais, émincé (cet ingrédient ne sera ajouté qu’avant de servir votre bouillon) |
Suggestions de bouchées à tremper
En autant que vos morceaux soient coupés en petites bouchées, vous pouvez faire cuire presque n’importe quoi dans votre bouillon, mais voici quelques suggestions :
- tranches fines de poulet (et/ou boeuf, porc, dinde, agneau)
- crevettes crues (nettoyées et décortiquées à l’avance)
- champignons
- pommes de terre en canne (pré-cuites)
- petites tomates ou tranches de tomates
- cubes de tofu ferme ou extra ferme
- brocoli et/ou chou-fleur pré-cuit à la vapeur
Instructions pour le bouillon
- Préchauffer le four à « BROIL ».
- Dans un petit bol, mélanger l’huile et l’ail et enrober les morceaux de poulet avec ce mélange.
- Ajouter du sel et poivre au goût et faire griller la viande sur une plaque à biscuit jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée de chaque côté. Environ 5 – 10 minutes de chaque côté.
- Amener l’eau à ébullition dans un chaudron sur le poêle et y ajouter le poulet et tous les ingrédients sauf le persil.
- Amener à nouveau à ébullition, puis diminuer la température et laisser mijoter durant 1 à 2 heures.
- Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
- Passer le bouillon au tamis et vous débarrasser des solides (vous pouvez manger le poulet et les légumes si vous le désirez, mais ils auront été surcuits. )
- Si possible, réfrigérer votre bouillon pendant au moins 24 heures. Vous pouvez également le congeler pendant quelques mois.
- Enlever la couche de gras qui devrait s’être solidifiée à la surface et faire chauffer votre bouillon sur le poêle avant votre repas de fondue.
- Goûter, ajouter du sel et poivre ainsi que le persil avant de servir.
- Transférer assez de bouillon pour remplir votre caquelon et allumer le réchaud.
- Faire cuire vos bouchées (morceaux de viandes et légumes) pendant quelques minutes (jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits).
- Lorsque cuits, tremper vos bouchées dans l’une des sauces à fondue et déguster!
Astuce : Ce bouillon de fondue au poulet sera absorbé par votre nourriture et s’évaporera durant le repas, alors gardez-en un autre demi-chaudron au chaud sur le poêle (couvert) et il sera prêt à être utilisé lorsque le niveau de votre caquelon aura baissé.