Vous voulez essayer quelque chose de nouveau la prochaine fois que vous ferez une fondue bourguignonne ? Alors essayez cette fondue aux boulettes de veau. Vos invités l’adoreront !
Elle se prépare dans l’huile, tout comme la fondue bourguignonne, et elle est servie avec quelques sauces pour tremper vos boulettes cuites, mais vous aurez besoin d’un petit outil spécial pour aller pêcher vos boulettes (plutôt que d’utiliser les fourchettes à fondue qui les briseraient).
La recette suivante devrait faire environ 25 à 30 boulettes de veau, donc assez pour quatre personnes si vous servez également d’autres accompagnements (pommes de terre ou riz, salade, petits pains chauds, etc.)
Fondue aux boulettes de veau
Ingrédients pour les boulettes
15 ml | (1 c. à soupe) | Huile d’arachide |
2 | Gousses d’ail, hachées finement | |
60 ml | (1/4 tasse) | Tomate coupée en dés |
5 ml | (1 c. à thé) | Basilic frais, haché |
15 ml | (1 c. à soupe) | Persil frais, haché |
1 | Oeuf moyen | |
450 g | (1 livre) | Veau haché |
Sel et poivre (au goût) | ||
225 g | (1/2 livre) | Camembert froid, coupé en dés |
Huile d’arachide pour le caquelon |
Huile pour le caquelon
Tel qu’indiqué dans la liste d’ingrédients ci-dessus, je recommande l’huile d’arachide, mais vous pouvez utiliser de l’huile de canola. Assurez-vous d’en avoir assez pour remplir votre caquelon aux deux tiers et un peu plus si jamais vous devriez en rajouter au cours du repas. (Les caquelons varient en grandeur, c’est pourquoi aucune quantité n’a été incluse ci-dessus.)
Instructions
- Chauffer l’huile végétale dans une casserole et y ajouter l’ail, la tomate, le basilic et le persil.
- Faire cuire ces ingrédients pendant environ trois minutes, puis éteindre le feu et laisser refroidir.
- Dans un bol, battre l’oeuf et mélanger le veau avec le contenu refroidi de la casserole.
- Ajouter le sel et le poivre selon vos préférences.
- En plaçant un morceau de fromage au centre de chaque boulette, façonner vos boulettes à la main en les roulant.
- Garder les boulettes de viande réfrigérées jusqu’à l’heure de servir la fondue.
- Un peu avant l’arrivée de vos invités, faire chauffer l’huile d’arachide dans votre caquelon à fondue. Vous assurer de ne pas le remplir à plus de 2/3 de sa capacité.
- Laissez votre boulette cuire dans l’huile chaude pendant quelques minutes.
- Lorsqu’elle est cuite, la retirer de l’huile avec une petite passoire en métal et la laisser refroidir quelques instants dans votre assiette.
- Tremper votre boulette dans une trempette à fondue et déguster!