Fondue aux boulettes de veau

outil spécial pour la fondue aux boulettes de veau ou autre

Vous voulez essayer quelque chose de nouveau la prochaine fois que vous ferez une fondue bourguignonne ? Alors essayez cette fondue aux boulettes de veau. Vos invités l’adoreront !

Elle se prépare dans l’huile, tout comme la fondue bourguignonne, et elle est servie avec quelques sauces pour tremper vos boulettes cuites, mais vous aurez besoin d’un petit outil spécial pour aller pêcher vos boulettes (plutôt que d’utiliser les fourchettes à fondue qui les briseraient).

La recette suivante devrait faire environ 25 à 30 boulettes de veau, donc assez pour quatre personnes si vous servez également d’autres accompagnements (pommes de terre ou riz, salade, petits pains chauds, etc.)



Fondue aux boulettes de veau

Ingrédients pour les boulettes

15 ml (1 c. à soupe) Huile d’arachide
2 Gousses d’ail, hachées finement
60 ml  (1/4 tasse) Tomate coupée en dés
5 ml  (1 c. à thé) Basilic frais, haché
15 ml  (1 c. à soupe) Persil frais, haché
1 Oeuf moyen
450 g (1 livre) Veau haché
Sel et poivre (au goût)
225 g  (1/2 livre) Camembert froid, coupé en dés
Huile d’arachide pour le caquelon



Huile pour le caquelon

Tel qu’indiqué dans la liste d’ingrédients ci-dessus, je recommande l’huile d’arachide, mais vous pouvez utiliser de l’huile de canola. Assurez-vous d’en avoir assez pour remplir votre caquelon aux deux tiers et un peu plus si jamais vous devriez en rajouter au cours du repas. (Les caquelons varient en grandeur, c’est pourquoi aucune quantité n’a été incluse ci-dessus.)

Instructions

  1. Chauffer l’huile végétale dans une casserole et y ajouter l’ail, la tomate, le basilic et le persil.
  2. Faire cuire ces ingrédients pendant environ trois minutes, puis éteindre le feu et laisser refroidir.
  3. Dans un bol, battre l’oeuf et mélanger le veau avec le contenu refroidi de la casserole.
  4. Ajouter le sel et le poivre selon vos préférences.
  5. En plaçant un morceau de fromage au centre de chaque boulette, façonner vos boulettes à la main en les roulant.
  6. Garder les boulettes de viande réfrigérées jusqu’à l’heure de servir la fondue.
  7. Un peu avant l’arrivée de vos invités, faire chauffer l’huile d’arachide dans votre caquelon à fondue. Vous assurer de ne pas le remplir à plus de 2/3 de sa capacité.
  8. Laissez votre boulette cuire dans l’huile chaude pendant quelques minutes.
  9. Lorsqu’elle est cuite, la retirer de l’huile avec une petite passoire en métal et la laisser refroidir quelques instants dans votre assiette.
  10. Tremper votre boulette dans une trempette à fondue et déguster!