Fondue au fromage sans alcool

Cette recette de fondue au fromage sans alcool est parfaite pour les enfants.

Bien sûr, vous devrez les superviser pour vous assurer qu’ils ne touchent pas à la flamme (je vous recommande d’utiliser un caquelon électrique).

Le goût du cheddar, du fromage gouda et des canneberges plairont sûrement aux petits comme aux grands !





 

Fondue au fromage sans alcool

Ingrédients pour la fondue

15 ml (1 c. à soupe) Beurre non salé
1 Gousse d’ail, émincée
30 ml (2 c. à soupe) Échalote, hachée finement
250 ml (1 tasse) Jus de raisin blanc ou jus de pomme non sucré*
80 ml (1/3 tasse) Canneberges séchées
5 ml (1 c. à thé) Romarin séché
15 ml (1 c. à soupe) Fécule de maïs
115 g (1/4 livre) Fromage suisse, râpé
115 g (1/4 livre) Fromage cheddar, râpé*
225 g (1/2 livre) Fromage gouda, râpé
 Au goût Poivre

* Garder un peu plus de jus et de fromage au cas où vous devriez ajuster la consistance du mélange. Ajouter plus de fromage si la fondue est trop liquide, ajouter plus de jus si elle est trop épaisse.

Suggestions de bouchées à tremper

Voici quelques suggestions, mais n’hésitez pas à y tremper tout ce que vous voulez :

  • baguette française déchirée en petits morceaux
  • asperges cuites à la vapeur
  • champignons blancs (crus)
  • brocoli cuit à la vapeur
  • tranches de pommes vertes (Granny Smith)
  • tranches de poires
  • tranches ou bâtonnets de pepperoni
  • chou-fleur cuit à la vapeur
  • petites tomates cerises ou tomates raisins (crues)






Instructions

  1. Allumer le brûleur du caquelon et y faire fondue le beurre.
  2. Ajouter l’ail et l’échalote et faire cuire pendant deux ou trois minutes.
  3. Ajouter le jus, les canneberges et le romarin et laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
  4. Mélanger les fromages à la fécule de maïs et puis ajouter le mélange de fromage râpé, une poignée à la fois.
  5. Avec une cuillère en bois, bien mélanger et remuer jusqu’à ce que votre poignée de fromage soit fondue, puis ajouter une autre poignée et répéter jusqu’à ce que tout votre fromage soit bien fondu et mélangé.
  6. Ajouter du poivre au goût.
  7. Si le mélange est trop épais, ajouter du jus préchauffé. Si le mélange est trop liquide, ajouter du fromage.
  8. Tremper des bouchées de pain ou des légumes cuits à la vapeur.
  9. Laisser les morceaux refroidir pendant quelques secondes, puis déguster!

Astuce : Si vous désirez modifier cette recette pour les adultes, vous pouvez remplacer le jus par un vin blanc sec (même quantité).