Fourchettes à fondue

fourchettes à fondue

Les fourchettes à fondue ont normalement une couleur différente afin que chaque invité puisse facilement reconnaître la sienne dans le caquelon.

Certains caquelons sont accompagnés de 4, 6 ou 8 fourchettes à fondue et vous pouvez également les acheter à part.

Lors d’une fondue chinoise ou bourguignonne, le nombre de fourchettes dans le caquelon affectera le temps de cuisson des ingrédients, alors c’est mieux de limiter le nombre de fourchettes à une ou deux par personne.



Divers types de fourchettes à fondue

Voici plus d’informations sur les divers types de fourchettes utilisées pour la fondue :

Pour la fondue au fromage

fourchettes pour la fondue au fromage

Les fourchettes pour la fondue au fromage ont un manche assez long et trois dents.

La troisième dent est utile pour s’agripper aux morceaux de pain, mais les fourchettes à deux dents peuvent tout de même être utilisées lors des fondues au fromage.

Pour la fondue chinoise ou bourguignonne

Ces fourchettes sont presqu’identiques aux fourchettes pour la fondue au fromage, sauf qu’elles ont deux dents seulement. L’extrémité du manche est normalement faite de bois ou d’un autre matériel qui isole la chaleur et l’empêche de vous brûler la main lorsque vous laissez votre fourchette dans le caquelon pour faire cuire votre viande.

Pour les desserts

Ces fourchettes ont un manche plus court que celui des fourchettes utilisées pour le fromage ou les viandes.

Fourchettes jetables

Faites en plastique ou en bois, vous pouvez utiliser de petites fourchettes jetables pour les fondues servies comme desserts. Vous pouvez également utiliser des baguettes de bambou pour la fondue chinoise ou bourguignonne.



Puisettes

outil spécial pour la fondue aux boulettes de veau ou autre

Il existe de petites puisettes métalliques qui s’avèrent très pratiques lorsque vous voulez faire cuire des boulettes dans l’huile ou encore récupérer les morceaux perdus dans le bouillon.

Essayer de trouver une puisette assez petite que vous pourrez facilement utiliser dans votre caquelon, même lorsque des fourchettes s’y trouvent. Je vous recommande d’aller visiter les épiceries ou magasins asiatiques, car ce genre de petite puisette est souvent utilisé dans certaines recettes traditionnelles chinoises.

Si vous n’en trouvez pas, une simple écumoire métallique pourra suffir.

Fourchettes de table

Lorsque vous servez une fondue chinoise ou bourguignonne, veuillez fournir une fourchette de table (normale) à chacun de vos invités. Les fourchettes à fondue (avec un long manche) ne devraient être utilisées que pour faire cuire vos morceaux de légumes et de viandes et non pas pour les manger!