Voici une recette de fondue au sirop d’érable parfaite pour le printemps.
Étant née au Québec, j’ai grandi en mangeant du sirop d’érable un peu partout : sur des crêpes, sur le pain, comme tire sur la neige, dans une panoplie de dessert (tartes, pets de soeur, grands-pères dans le sirop, sucre à la crème…)
Selon Navindra Seeram de l’Université du Rhode Island, le sirop d’érable du Québec contient des composantes qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes qui pourraient aider à combattre le cancer et certaines maladies bactériennes.
Fondue au sirop d’érable
Ingrédients pour la fondue
20 ml | (4 c. à thé) | Fécule de maïs |
60 ml | (4 c. à soupe) | Eau froide |
500 ml | (2 tasses) | Sirop d’érable (catégorie 2 ou plus foncé) |
250 ml | (1 tasse) | Crème à fouetter (35%) |
Suggestions de bouchées à tremper
La fondue au sirop d’érable est délicieuse avec les bouchées suivantes :
- tranches de bananes
- noix de cajou
- tranches de pommes
- tranches de poires
- morceaux de beignets
- bouchées de pain
Instructions pour la fondue au sirop d’érable
- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau froide et réserver.
- Amener le sirop d’érable à ébullition dans un chaudron.
- Réduire le feu, ajouter la crème et bien remuer.
- Incorporer le mélange de fécule de maïs, petit à petit, tout en remuant.
- Porter à ébullition en remuant sans arrêt et laisser bouillir environ une minute pour épaissir.
- Transférer le mélange dans votre pot à fondue, allumer la bougie et y tremper vos bouchées.