Fondue au sirop d’érable

pot idéal pour la fondue au sirop d'érable

Voici une recette de fondue au sirop d’érable parfaite pour le printemps.

Étant née au Québec, j’ai grandi en mangeant du sirop d’érable un peu partout : sur des crêpes, sur le pain, comme tire sur la neige, dans une panoplie de dessert (tartes, pets de soeur, grands-pères dans le sirop, sucre à la crème…)

Selon Navindra Seeram de l’Université du Rhode Island, le sirop d’érable du Québec contient des composantes qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes qui pourraient aider à combattre le cancer et certaines maladies bactériennes.



Fondue au sirop d’érable

Ingrédients pour la fondue

20 ml (4 c. à thé) Fécule de maïs
60 ml (4 c. à soupe) Eau froide
500 ml (2 tasses) Sirop d’érable (catégorie 2 ou plus foncé)
250 ml (1 tasse) Crème à fouetter (35%)

Suggestions de bouchées à tremper



La fondue au sirop d’érable est délicieuse avec les bouchées suivantes :

  • tranches de bananes
  • noix de cajou
  • tranches de pommes
  • tranches de poires
  • morceaux de beignets
  • bouchées de pain

Instructions pour la fondue au sirop d’érable

  1. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau froide et réserver.
  2. Amener le sirop d’érable à ébullition dans un chaudron.
  3. Réduire le feu, ajouter la crème et bien remuer.
  4. Incorporer le mélange de fécule de maïs, petit à petit, tout en remuant.
  5. Porter à ébullition en remuant sans arrêt et laisser bouillir environ une minute pour épaissir.
  6. Transférer le mélange dans votre pot à fondue, allumer la bougie et y tremper vos bouchées.