J’ai grandi avec du caramel sur mes tranches de pain pour déjeuner, alors pas besoin de vous dire à quel point j’adore le caramel.
Cette recette de fondue au caramel prend environ 30 minutes à préparer, mais c’est un pur délice !
Faites bien attention pour ne pas vous brûler lorsque vous transférerez le mélange de fondue au caramel dans votre caquelon ou dans un bol pour le servir à vos invités.
Veuillez attendre qu’il tiédisse considérablement pour ne pas vous brûler la langue.
Fondue au caramel
Ingrédients pour la fondue
60 ml | (1/4 tasse) | Eau |
15 ml | (1 c. à soupe) | Sirop de maïs |
250 ml | (1 tasse) | Sucre granulé |
60 ml | (4 c. à soupe) | Beurre léger en sel, froid, en petits cubes |
90 ml | (6 c. à soupe) | Crème 35% (crème à fouetter) |
180 ml | (3/4 tasse) | Lait 1% |
30 ml | (2 c. à soupe) | Fécule de maïs |
Suggestions de bouchées à tremper
La fondue au caramel est délicieuse lorsque servie avec des morceaux de fruits frais, mais vous pouvez y tremper toutes sortes de desserts! Voici quelques suggestions:
- tranches de bananes
- tranches de pommes
- fraises
- tranches d’ananas
- noix d’acajou
- bretzels
- beignets au chocolat
- gaufrettes
Instructions
- Faire bouillir l’eau dans une casserole et y ajouter le sirop de maïs et le sucre. Cuire jusqu’à l’obtention d’une teinte dorée.
- Retirer du feu et incorporer le beurre en mélangeant jusqu’à ce qu’il fonde.
- Incorporer la crème et bien remuer.
- Dans un petit bol, verser le lait et y délayer la fécule de maïs.
- Ajouter le lait et fécule de maïs au contenu de votre casserole et la remettre sur le feu. Remuer et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Transférer votre mélange dans un caquelon de fondue et attendre que le mélange tiédisse un peu.
- Mettre un morceau de fruit sur votre fourchette à fondue et le tremper dans la fondue au caramel.
- Laisser refroidir un peu, déguster et répéter!
Astuce : Cette recette n’a pas besoin d’être gardée au chaud lorsque vous la servez, donc un petit bol peut être utilisé plutôt qu’un caquelon de fondue avec bougie.