Fondue bière et cheddar

Fondue bière et cheddar

Voici une recette de fondue bière et cheddar qui plaira à vos invités.

Personnellement, j’aime bien manger une fondue au fromage à base de bière comme celle-ci (plutôt que de toujours déguster des fondues traditionnelles à base de vin blanc.)







Cette fondue se mange bien avec des morceaux de baguette de pain blanc, à blé entier ou autres pains à saveurs plus corsées. Les tranches de saucissons cuits, bouchées de jambon cuit et même les morceaux de rôti de boeuf font aussi de très bonnes bouchées.

Cette recette est facile à préparer. Essayez-la ce soir !







Fondue bière et cheddar

Ingrédients pour la fondue

550 g (1 lb) Cheddar fort (or extra-fort), râpé*
30 ml (2 c. à soupe) Farine
30 ml (2 c. à soupe) Beurre
250 ml (1 tasse) Bière* rousse ou autre qui a un goût prononcé
2 ml (1/2 c. à thé) Poivre de cayenne
5 ml (1 c. à thé) Moutarde en poudre
 Au goût Poivre

* Garder un peu plus de bière et de fromage au cas où vous devriez ajuster la consistance du mélange. Ajouter plus de fromage si la fondue est trop liquide, ajouter plus de bière si elle est trop épaisse.

Suggestions de bouchées à tremper








Cette fondue bière et cheddar peut être servie avec des morceaux de pain, mais vous pouvez y tremper tout ce que vous voulez !

Voici quelques suggestions :

  • baguette française ou de blé entier, tranché ou déchiré en petits morceaux
  • tranches de saucissons cuits
  • morceaux de brocoli, carottes or choux-fleur cuits à la vapeur
  • cubes de jambon cuit
  • cubes de rôti de boeuf cuit

Instructions

  1. Mélanger le fromage et la farine et mettre de côté.
  2. Allumer le brûleur et faire fondre le beurre dans le caquelon.
  3. Ajouter la bière et la réchauffer SANS atteindre le point d’ébullition.
  4. Réduire le feu et ajouter graduellement le mélange de fromage, une poignée à la fois et faire fondre.
  5. Avec une cuillère en bois, bien mélanger et remuer régulièrement tout en ajoutant le reste du fromage.
  6. Ajouter du poivre au goût.
  7. Si le mélange est trop épais, ajouter de la bière. Si le mélange est trop liquide, ajouter du fromage.
  8. Tremper des bouchées de pain, de viande cuite ou des légumes cuits à la vapeur.
  9. Laisser les morceaux refroidir pendant quelques secondes, puis déguster!

Astuce : La croûte qui se formera au fond du caquelon s’appelle la « religieuse » et elle est délicieuse !