Fondue au fromage

fondue au fromage - caquelon rouge

Il existe plusieurs recettes de fondue au fromage. Bien entendu, elles contiennent toutes du fromage (plusieurs variétés), mais certaines sont faites à base de vin blanc, de bière, de champagne ou d’une autre boisson, alcoolisée ou non.

Voici une version traditionnelle de fondue au fromage avec du gruyère et de l’emmental, du vin blanc et du Kirsch. Cette recette est facile à préparer et elle est parfaite pour la Saint-Valentin ou pour un après-ski à la maison.

Fondue au fromage (recette traditionnelle)

Ingrédients pour la fondue

2 Gousses d’ail, coupées en deux
250 ml (1 tasse) Vin blanc sec*
225 g (1/2 lb) Fromage gruyère, râpé*
225 g (1/2 lb) Fromage emmental, râpé*
15 ml (1 c. à soupe) Jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) Fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) Kirsch (eau-de-vie aux cerises)
2 ml (1/2 c. à thé) Muscade
2 ml (1/2 c. à thé) Paprika
 Au goût Poivre

* Garder un peu plus de vin et de fromage au cas où vous devriez ajuster la consistance du mélange. Ajouter plus de fromage si la fondue est trop liquide, ajouter plus de vin si elle est trop épaisse.

Suggestions de bouchées à tremper

La fondue traditionnelle est servie avec des morceaux de pain, mais vous pouvez y tremper tout ce que vous voulez !

Voici quelques suggestions :

  • baguette française ou pain italien, tranché ou déchiré en petits morceaux
  • tranches de salami épicé
  • tranches de poivrons verts ou rouges (crus)
  • brocoli cuit à la vapeur
  • tranches de pommes vertes (Granny Smith)
  • chou-fleur cuit à la vapeur

Instructions

  1. Frotter l’ail à l’intérieur du caquelon, puis le jeter à la poubelle.
  2. Verser le vin blanc et le jus de citron dans le caquelon et allumer le brûleur.
  3. Réchauffer le vin et le jus de citron, mais sans les faire bouillir.
  4. Réduire le feu et ajouter le fromage râpé.
  5. Avec une cuillère en bois, bien mélanger et remuer régulièrement.
  6. Délayer la fécule de maïs dans le kirsch et ajouter le reste des ingrédients dans le caquelon.
  7. Ajouter du poivre au goût.
  8. Si le mélange est trop épais, ajouter du vin. Si le mélange est trop liquide, ajouter du fromage.
  9. Tremper des bouchées de pain ou des légumes cuits à la vapeur.
  10. Laisser les morceaux refroidir pendant quelques secondes, puis déguster!

Astuce : Demandez à vos invités de faire un « 8  » avec leur bouchée lorsqu’ils la trempent dans la fondue. Ceci fera en sorte de mélanger le fromage durant votre fondue pour éviter qu’il brûle au fond.

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