Fondue au fromage et champagne

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caquelon électrique pour fondue au fromage et champagne

Vous avez une bouteille de Champagne qui traîne ? Utilisez-la dans cette recette de fondue au fromage et champagne. Le goût ressemble à la fondue au fromage traditionnelle (à base de vin blanc), donc vos invités l’aimeront probablement beaucoup.

Je vous recommande également de servir une (autre) bouteille de champagne à vos invités avant ou durant cette fondue au fromage. Voici des informations détaillées sur la façon dont vous devriez servir le champagne à vos invités.



Fondue au fromage et champagne

Ingrédients pour la fondue

2 Gousses d’ail, coupées en deux
500 ml (2 tasses) Champagne*
15 ml (1 c. à soupe) Jus de citron
550 g (1 lb) Fromage suisse, râpé*
45 ml (3 c. à soupe) Farine tout usage
2 ml (1/2 c. à thé) Muscade
2 ml (1/2 c. à thé) Paprika
Au goût Poivre
Diverses bouchées à tremper

* Garder un peu plus de champagne et de fromage au cas où vous devriez ajuster la consistance du mélange. Ajouter plus de fromage si la fondue est trop liquide, ajouter plus de champagne si elle est trop épaisse.

Suggestions de bouchées à tremper



Bien entendu, il y a beaucoup de choses qui sont délicieuses lorsqu’elles sont trempées dans le fromage. Voici quelques suggestions de bouchées à tremper dans cette fondue au fromage et champagne :

  • baguette française ou pain italien, déchiré en petits morceaux
  • morceaux de poivrons rouges et verts crus (non épicés)
  • tranches de courgettes crues ou cuites à la vapeur
  • morceaux de brocoli ou chou-fleur cuits à la vapeur
  • cubes de jambon ou pepperoni cuit
  • champignons blancs ou morceaux de champignons Shiitake

Instructions

  1. Frotter les gousses d’ail à l’intérieur du caquelon et puis les jeter.
  2. Allumer le brûleur et réchauffer le champagne dans le caquelon SANS atteindre le point d’ébullition.
  3. Entre temps, mélanger le fromage et la farine dans un petit bol.
  4. Réduire le feu et ajouter graduellement le mélange de fromage et farine, une poignée à la fois et faire fondre.
  5. Avec une cuillère en bois, bien mélanger et remuer régulièrement tout en ajoutant le reste du fromage.
  6. Ajouter la muscade, le paprika et du poivre au goût.
  7. Si le mélange est trop épais, ajouter du champagne. Si le mélange est trop liquide, ajouter du fromage.
  8. Tremper des bouchées, les laisser refroidir un petit peu, puis déguster !

Astuce : Après votre fondue, vous pourrez manger la « religieuse ». C’est la croûte qui se formera au fond du caquelon.