Fondue au fromage à la mexicaine

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fondue au fromage à la mexicaine

Vous aimez le fromage et la nourriture mexicaine ?

Voici une recette de fondue au fromage à la mexicaine qui sera parfaite pour vos papilles gustatives.

Étant donné la saveur de cette fondue, je vous recommande également d’offrir à vos invités des croustilles de maïs (ou tortillas) ainsi que de la salsa et du guacamole. C’est une excellente entrée pour toutes sortes de repas ou bien une belle collation à prendre avec des amis ou votre famille en fin de soirée.



Fondue au fromage à la mexicaine

Ingrédients pour la fondue

250 ml (1 tasse) Bière blonde mexicaine (Sol, Corona, etc.)*
15 ml (1 c. à soupe) Jus de lime fraîchement pressé
45 ml (3 c. à soupe) Piments jalapenos, hachés
15 ml (1 c. à soupe) Poivron vert, sans graines et haché
15 ml (1 c. à soupe) Poivron rouge, sans graines et haché
454 g (1 livre) Fromage Monterey Jack, râpé*
30 ml (2 c. à soupe) Farine
30 ml (2 c. à soupe) Feuilles de coriandre fraîche, hachées
2 ml (1/2 c. à thé) Cumin
2 ml (1/2 c. à thé) Paprika
 Au goût Poivre noir moulu

* Garder un peu plus de bière et de fromage au cas où vous devriez ajuster la consistance du mélange. Ajouter plus de fromage si la fondue est trop liquide, ajouter plus de bière si elle est trop épaisse.

Suggestions de bouchées à tremper



Cette fondue au fromage à la mexicaine peut être servie avec des morceaux de pain, mais vous pouvez y tremper toutes sortes de légumes et viandes déjà cuites. Voici quelques suggestions de bouchées qui vont bien avec cette recette de fondue au fromage :

  • pain Ciabatta déchiré en petits morceaux
  • avocat dénoyauté et coupé en quartiers
  • Tomate coupée en quartiers
  • tranches de saucisson de dinde cuit
  • morceaux de brocoli cuits à la vapeur
  • poivron rouge et vert cru, coupé en bouchées
  • champignons blancs (cru)
  • croustilles de maïs (tortillas)

Instructions

  1. Verser la bière dans le caquelon et allumer le brûleur.
  2. Avec le brûleur au maximum, faire mijoter la bière et puis ajouter le jus de lime.
  3. Baisser le feu et ajouter le jalapeno et les poivrons.
  4. Dans un bol séparé, mélanger le fromage et la farine.
  5. Incorporer graduellement le mélange fromage/farine à votre bière chaude. Remuer avec la cuillère en bois et attendre que ça fonde avant d’en ajouter une autre poignée.
  6. Lorsque tout le fromage est fondu, ajouter le reste des ingrédients (sauf les bouchées) et mélanger.
  7. Goûter et ajouter plus de poivre et/ou de jalapeno si nécessaire.
  8. Si le mélange est trop épais, ajouter de la bière. S’il est trop liquide, ajouter du fromage.
  9. Placer une bouchée sur la fourchette à fondue et la tremper dans le fromage. Laisser refroidir un peu avant de manger.
  10. Déguster et répéter ! Mais, par politesse envers les autres, il ne faut pas tremper à nouveau un morceau que vous avez déjà mis dans votre bouche !

Astuces : Les fourchettes à fondue ne doivent être utilisées que pour tremper quelque chose dans le mélange. Elles ne doivent jamais venir en contact direct avec votre bouche ou celles de vos invités. Les bouchées « dures » (comme les croustilles) peuvent être trempées à la main (sans fourchette).