Fondue Dulce de Leche

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lait condensé pour la fondue dulce de leche

Voici une recette de fondue Dulce de leche toute facile pour les amateurs de caramel. « Dulce de leche » est un terme utilisé en Argentine et c’est semblable au « manjar blanco » du Chili. En fait, c’est du lait (leche en espagnol) condensé sucré, qui après être cuit dans sa canne, se rapproche énormément de notre caramel. C’est donc une petite douceur sucrée (dulce en espagnol) qu’on peut s’offrir de temps en temps.

Tout ce qu’il vous faut, c’est des cannes de lait condensé (et non pas du lait évaporé – celui-ci n’est pas sucré!), un petit peu de vanille et puis des bouchées de fruits et de desserts frais que vous tremperez ensuite dans ce mélange sucré.

Merci à Augusto, un amateur de fondue, de m’avoir suggéré cette recette pour mon site de fondue en anglais.

Fondue Dulce de leche

Ingrédients pour la fondue

3 Cannes de 14 oz (non ouvertes) de lait condensé sucré
Eau, assez pour recouvrir les cannes
5 ml (1 c. à thé) Extrait de vanille
1 tranche citron

Suggestions de bouchées à tremper


Cette recette de fondue dulce de leche est délicieuse avec des morceaux de fruits frais, mais vous pouvez y tremper toutes sortes de desserts! Voici quelques suggestions:

  • guimauves
  • tranches de pommes
  • fraises
  • petits biscuits à thé
  • beignets au chocolat
  • gaufrettes

Instructions

  1. Placer les cannes fermées dans un chaudron ou un autocuiseur (Presto ou cocotte-minute) et les recouvrir d’eau. Y ajouter la tranche de citron afin de ne pas tacher le chaudron.
  2. Si vous utilisez un autocuiseur, faire cuire pendant 35 à 40 minutes. Si vous utilisez un chaudron normal, faire cuire durant 90 à 120 minutes et vous assurer que les cannes demeurent recouvertes d’eau durant la cuisson.
  3. Laisser refroidir les cannes.
  4. Transférer le contenu des cannes dans un caquelon à fondue, y ajouter la vanille et bien mélanger.
  5. Mettre un morceau de fruit ou de dessert sur votre fourchette et le tremper dans la fondue dulce de leche.
  6. Déguster et répéter!

Astuce : Cette recette n’a pas besoin d’être gardée au chaud lorsque vous la servez, donc un petit bol peut être utilisé plutôt qu’un caquelon de fondue avec bougie.